Glava top
Уланов Сергей Иванович
Глава Красногорского городского поселения

Работодатели обязаны соблюдать квоту для приема на работу инвалидов

00 ПрокуратураВ соответствии с требованиями ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны: создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов; создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида; предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Согласно положениям Закона Челябинской области №143-ЗО от 27.03.2003 г. «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Челябинской области», организациям, расположенным на территории Челябинской области с численностью работников не менее 35 и не более 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников. Если численность работников превышает 100 человек, квота для приема на работу инвалидов должна составлять 3%.

Установление квоты для приема инвалидов имеет целью обеспечение им дополнительных гарантий права на труд. Квота для приема на работу инвалидов представляет собой минимальное количество рабочих мест для приема на работу инвалидов в той или иной организации, включая рабочие места, на которых уже работали инвалиды. Под квотированием рабочих мест понимается резервирование рабочих мест в организациях всех форм собственности для приема на работу инвалидов.

Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Заместитель прокурора города советник юстиции М.И. Жебреева

Официальный сайт Администрации КГП © 2019