Новости
Понедельник Август 20, 2018

Мошенники не смогут использовать отмену «зеленок» и другие изменения по регистрации сделок с недвижимостью

Еманжелинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области в очередной раз дает разъяснения по поводу предположений, что к совершению мошеннических действий с недвижимостью может привести прекращение выдачи так называемых «зеленок», а также возможность зарегистрировать право собственности в любом регионе.

В связи с возникающими у граждан, которые покупают или продают жилье, опасениями, что ряд новшеств в сфере госрегистрации недвижимости могут быть на руку мошенникам, Еманжелинский отдел Управления Росреестра по Челябинской области дает следующие разъяснения.

Порой возможность совершения мошеннических действий с недвижимостью граждане связывают с тем, что в настоящее время прекращена выдача на руки собственникам так называемых «зеленок», а также с тем, что документы на регистрацию перехода права собственности возможно представить в любом регионе России. Однако это мнение вызвано незнанием полной процедуры проведения государственной регистрации и является поверхностным. На деле представить документы на регистрацию сделки в другом регионе независимо от места нахождения объекта недвижимости (экстерриториальный принцип) может только лицо, имеющее право на распоряжение этим объектом недвижимости, наличие такого права будет проверено Управлением Росреестра в ходе правовой экспертизы. Причем при личном обращении за госрегистрацией физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а его представитель – нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия.

К иным способам, например, к представлению заявлений и документов посредством отправления в электронной форме, законодательство также предъявляет ряд особых требований: все документы обязательно должны быть подписаны электронной цифровой подписью участников сделки, сама подпись в удостоверяющих центрах выдается при наличии паспорта. Заявление и документы на регистрацию перехода права собственности возможно представить даже почтовым отправлением, но в данном случае подлинность подписи заявителей должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а сделка (договор) и доверенности – удостоверены нотариусом.
Что касается получения собственниками свидетельств, именуемых «зеленками», то они так же как и выдаваемые в настоящее время вместо них выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) отражают ситуацию только на момент осуществления госрегистрации. Именно этот факт, случалось, использовали мошенники, предъявляя при сделке ранее выданную «зеленку», в то время как недвижимость могла находиться под арестом или у нее уже давно сменился собственник. Специалисты Управления Росреестра при проведении правовой экспертизы в регистрации такой сделки отказывали, но мошенники могли запросить у доверчивых покупателей аванс или заполучить деньги каким-либо другим способом. Указанные документы – свидетельство и выписка – ни в коем случае не заменяют основных правоустанавливающих документов: договоров, судебных актов, свидетельств о праве на наследство и т.д. Поэтому, мы всегда рекомендуем покупателям при приобретении недвижимости заказывать выписку из ЕГРН накануне сделки.

Очень важно гражданам проявлять осторожность и не передавать удостоверения личности третьим лицам, внимательно читать тексты всех подписываемых ими документов, в том числе изучать перечень полномочий своего представителя в доверенностях. Также напоминаем, что для защиты от действий мошенников у собственников недвижимости имеется право подать заявление о внесении в государственный реестр записи о невозможности проведения любых действий с его недвижимостью без его личного участия. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на регистрацию прав иным лицом, действующим от имени собственника по доверенности.

Еманжелинский отдел Управления Росреестра
по Челябинской области

Начало
Новости
Глава поселения
Приветствие
Биография
Полномочия
Отчеты
Официальная информация
Официальные символы
Устав
Человек года
Почетные жители
Наша гордость
Административное деление
Историческая справка
Структурные подразделения
МФЦ
Отдел ЗАГС
Отдел по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям
Финансовый отдел
Отдел бухгалтерского учета и отчетности
Организационно-правовой отдел
Работа с обращениями
Контакты
Порядок рассмотрения
Вопрос-ответ
Написать обращение
Личный прием
Кадровое обеспечение и муниципальная служба
Муниципальная служба
Вакансии
Персональные данные
Контакты
Закупки
План-график закупок
Реестр контрактов
Социально-экономическое развитие
Муниципальные программы
Прогноз развития
Документы стратегического планирования
Стратегия
Эффективность муниципального управления
Бюджет
Проект бюджета
Исполнение бюджета
Основные направления
Бюджет для граждан
Реестр Расходных Обязательств
Карта сайта
Фонд местного развития
Охрана труда
Интерактивная карта области
Объявления
Совет депутатов
Депутаты
Повестки заседаний
Решения Совета депутатов
Планы
Отчеты
Защита персональных данных
Постановления Совета депутатов
Распоряжение земельными участками
Аренда и продажа земельных участков
Распоряжение муниципальным имуществом
Аренда муниципального имущества
Концессия
Приватизация муниципального имущества
Земельный контроль
Жилищно-коммунальное хозяйство
Управляющие компании
Ресурсо-снабжающие организации
Нормативы
Капитальный ремонт МКД
ООО «Комсервис»
ООО УК «Красногорский коммунальный сервис»
Муниципальные торги
Торги по имуществу
Торги по рекламе
Градостроительство
Градостроительство. Проекты
Градостроительство. Утвержденные документы
Формирование современной городской среды
Муниципальный жилищный контроль
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31