2022 08 Самохвалов
Самохвалов Константин Юрьевич
Глава Красногорского городского поселения
Яндекс.Метрика

Желинский Николай Николаевич (1923-1994)

GelinskiyС именем Николая Николаевича Желинского связано становление и развитие промышленного свиноводства на Южном Урале.

На Южном Урале реализуется медийный проект «Они создавали Челябинскую область», чтобы с благодарностью вспомнить людей, внесших в прошлом веке значительный вклад в экономику региона и изменивших наш край.

15 июня 2014 года исполнилось 40 лет со дня образования красногорского свинокомплекса – крупнейшего подразделения ООО «Агрофирма Ариант», который поражает своей масштабностью. За 40 лет коллективом произведено свыше 800 000 тонн свинины. А у истоков создания этой огромной «фабрики мяса» стоял Николай Николаевич Желинский, бывший директор одного из глубинных хозяйств Челябинской области – совхоза «Подовинный» Октябрьского рай­она.

Крупнейший в СССР свиноводческий комплекс, рассчитанный на выращивание по итальянской технологии 238 тысяч животных, призван был заменить сотни обычных свиноферм и решить продовольственную задачу. Своеобразный живой конвейер ежеминутно производил более 50 килограммов свинины, себестоимость которой была самой низкой в стране. На предприятии было задействовано около 2 тысяч человек.

То, что возглавить необычное хозяйство поручили Н.Н. Желинскому – не случайность. Николай Николаевич был хорошо знаком со свиноводческой отраслью и зарекомендовал себя как умелый организатор, сильный хозяйственник. Возглавляемый им совхоз «Подовинный» занимался свиноводством и считался самым крупным и передовым хозяйством на Южном Урале.

К тому времени, когда Н.Н. Желин­ский получил новое назначение, у него за плечами уже был 30-летний опыт работы в сельском хозяйстве. С этой отраслью он связал свою жизнь по воле судьбы.

Николай Николаевич Желинский родился в 1923 году в селе Тугузак Кустанайской области, по национальности он немец. Его родители пострадали от репрессий, с маленькими детьми они были вынуждены жить на Сахалине. И когда началась война, Николая не взяли на фронт, а отправили в трудармию на копейские шахты. Там он сильно заболел, и его комиссовали. Будучи тяжело больным, он пешком в мороз отправился к бабушке в колхоз «Большевик» Октябрьского района, преодолел 150 км, и та выходила внука. А ближе к весне 1942 года, когда дела пошли на поправку, Николай устроился трактористом на посевную, стал кормильцем семьи, кроме него у бабушки жили еще две ее малолетние внучки.

От природы смекалистый и трудолюбивый, вскоре Николай сам возглавил полеводческую бригаду. А когда заочно окончил техникум механизации, стал работать инженером МТС. Потом поднимал колхоз «Рекорд», был там председателем, за что получил свою первую правительственную награду – медаль «За освоение целинных и залежных земель». Позднее был назначен заместителем начальника районного управления сельского хозяйства, но вскоре упросил начальство отправить его на «живую» работу – с людьми и землей, пусть в самое захудалое хозяйство. За восемь лет работы директором совхоза «Подовинный» он вывел это хозяйство из отстающих в передовые.

Красногорским свинокомплексом Н.Н. Желинский руководил 11 лет. К новой должности он приступил в 1972 году, когда еще только возводились промышленные корпуса. Строители считались с мнением Николая Николаевича, его советы, замечания воспринимались как должное. На новом месте Николай Николаевич серьезно занялся формированием будущего коллектива. Задача была непростая. Приезжавшие сюда из сел и деревень Челябинской и других областей работники ферм пугались высокой технической оснащенности производства, большой концентрации животных. «Разве мы справимся?» – спрашивали они директора. И нужно было разъяснить людям преимущества выращивания свинины на промышленной основе, убедить их не бояться масштабов. Принятых на работу отправляли на стажировку на уже действующие аналогичные комплексы, например в Подмосковье, или обучали на месте. О том, как Желинский грамотно подбирал кадры, говорит такой факт: многие приглашенные им на работу специалисты трудились на предприятии не по одному десятку лет и внесли серьезную лепту в становление и развитие производства, среди них главный инженер-механик П.И. Бородин, главный инженер-энергетик В.Э. Эрлих, главный экономист И.А. Кандель, главный ветврач Н.Х. Засепский, главный технолог, ставший потом директором предприятия Г.В. Первухин, главный бухгалтер Н.К. Шумаков, зам. директора по строительству В.В. Капран и другие.

– По духу новатор, Н.Н. Желинский стремился к внедрению различных новшеств на производстве, направлял специалистов в командировки на другие предприятия, в институты, академии с целью изучения передового опыта, прогрессивных методов работы. Предприятие было своеобразной площадкой для ведения научно-исследовательской работы в области животноводства. Директор поощрял инициативу подчиненных, творческий подход к работе. И всегда оставался в тени своей славы, был очень скромным, – рассказала бывший инженер-технолог предприятия Р.М. Подвигина.

– Работать с ним было интересно и непросто, – рассказывает главный диспетчер ООО «Агрофирма Ариант» М.А. Нечеухин, который трудится на красногорском свинокомплексе со дня его основания и 27 лет возглавлял профсоюзную организацию предприятия. – Николай Николаевич доверял специалистам, но требования у него были высокие, при этом он умел спросить так, чтобы не обидеть человека. Мы почти все были моложе его и старались на него равняться. Он был примером во всем: уважительно относился к людям, добросовестно выполнял свою работу, был хорошим семьянином.

Многие работники свинокомплекса до сих пор вспоминают, каким неравнодушным и заботливым руководителем был их первый директор. Рассказывают, он раньше всех приезжал на предприятие, часто сам обходил все сектора, встречал приезжающих утром на смену операторов животноводства на крыльце первой очереди и никогда не забывал поблагодарить людей за их труд.

Н.Н. Желинский умел сплотить и нацелить коллектив на достижение поставленных задач. И вскоре после пуска предприятия о гигантской фабрике мяса на Южном Урале знала вся страна. С 1976 по 1984 год свинокомплекс (совхоз «Красногорский», а затем совхоз имени 60-летия Союза ССР) девять раз награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС и Совмина СССР, в 1979 году был занесен на Доску Почета ВДНХ, в 1981-м отмечен памятным знаком «Рубиновая Звезда», в 1982-м удостоен звания «Коллектив высокой культуры производства». 103 работника предприятия стали участниками ВДНХ, 14 отмечены медалями ВДНХ дважды, 12 человек получили государственные ордена и медали.

Николай Николаевич поддерживал все начинания коллектива. На предприятии развивалась художественная самодеятельность, был хор, духовой оркестр, ВИА. После работы все желающие занимались спортом: играли в футбол, волейбол, баскетбол, 200 человек имели спортивные разряды. Гордостью предприятия была футбольная команда «Старт», ставшая чемпионом Урала, Сибири и Дальнего Востока среди сельских команд и финалистом кубка Челябинской области. Многие работники с удовольствием ездили по туристическим путевкам от предприятия.

Первый директор свинокомплекса многое сделал и для развития социальной сферы Красногорского. В поселке поднимались многоэтажные жилые дома, также за счет средств предприятия возводились коттеджи, детские сады и другие важные объекты. Предприятие участвовало в долевом строительстве знаменитой здравницы – санатория «Урал».

– Наш папа был очень простым, не зазнавался, что он директор. По улице идет, остановится и выслушает человека, никогда не отмахивался: приходите на прием, там поговорим, – вспоминает его дочь Нина Николаевна Штеркель. – Мы его мало видели, он все время работал, даже по выходным. Я не слышала, чтобы папа когда-нибудь дома ругался. Он любил играть в шахматы, кроме специальной литературы и газет читал исторические романы, водился с внуками. А когда вышел на пенсию, занялся подсобным хозяйством, собрал трактор, сено косил. Он рано ушел из жизни – 21 февраля 1994 года, сказалось то, что, работая, не щадил себя и перенес три инфаркта.

А вот еще одно воспоминание Нины Николаевны о той поре, когда в 50-е годы прошлого века ее папа возглавлял колхоз «Рекорд». В этом хозяйстве была мельница. И зерно для помола сюда привозили со всей округи. Гостиницы в селе не было, а на ночлег люди останавливались в доме у председателя. И добрые хозяева всех принимали. «Утром встанешь – полный двор телег», – говорит Нина Николаевна.

Николай Николаевич Желинский стал основателем трудовой династии. На красногорском свинокомплексе трудились все четверо его детей: Людмила – бухгалтером, Нина – ветврачом, Евгений – водителем, Наталья – бухгалтером-расчетчиком, супруга Вера Сафоновна также была бухгалтером. Общий стаж династии Желинских, с учетом работы зятьев, снохи, внуков, – 250 лет.

(Надежда СЕДИНКИНА)

За доблестный труд Н.Н. Желинский был награжден тремя орденами: «Знак Почета», Ленина и Трудового Красного Знамени, а также многими медалями и почетными грамотами, он удостоен звания «Заслуженный механизатор РСФСР».

В 2010 году Николаю Николаевичу посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Красногорского городского поселения».

Официальный сайт Администрации КГП © 2019