Самохвалов Константин Юрьевич
Глава Красногорского городского поселения
Яндекс.Метрика

Хлынов Василий Алексеевич (1923-2013)

HlinovОдин из самых первых строителей шахт в п. Красногорском.  Родился 24 декабря 1923 года в селе Старо-Никольск Ленинского района Московской области. Учился в школе в деревне Бутово Московской области, после окончания 7 классов учился ФЗО. Получив специальность часовщика, работал на часовом заводе.

В августе 1941 году был призван в армию: стариков и несовершеннолетних взяли в 18-ую дивизия ополченцев. Вскоре попали в окружение, их бомбили немцы, бежали с одним пареньком и выбрались из окружения (с одной винтовкой на двоих). Потом воевал в отдельном саперном батальоне №690 под Москвой, в Калининской, Ленинградской области, затем в новой сформированной части № 166 инженерных заграждений. В 1942 году уже в Белоруссии вновь попали в окружение и при выходе из окружения наткнулись на группу солдат, обрадовались. Думали, - наконец вышли к своим, (они были в такой же форме), но это оказались власовцы. Так начался долгий, изнурительный путь по лагерям (прошел 11 лагерей). Пленных использовали в качестве рабочей силы при строительстве складов в Молодечне и Борисове в Белоруссии, а при отступлении немцы гнали их впереди себя. Прошли Польшу, а весной 1945 года перешли по льду Одер, в Германии их поместили в 40 км от Эльбы в лагерь Эльтограбоф.

5 мая 1945 года лагерь был освобожден нашими войсками. Из Германии опять пешком через Польшу дошли до узловой станции Жабинка Брестской области в Белоруссии. С этой станции 2 батальона репатриированных солдат погрузили в эшелон и отправили на Урал. По дороге высаживали на разных станциях. Куда везут и, что их ждет впереди, никто не знал.

В октябре 1945 года 200 репатриированных солдат привезли на Розу и 14 октября оформили на работу в «Шахтстрой», во вновь созданное Красносельское строительное управление. Все 200 человек на нескольких машинах отправили на строительство угольного разреза и шахт и будущего поселка в районе села Красное Увельского района. Привезли их в село Красное Увельского района, часть людей разместили в деревянном клубе, остальные жили в палатках, позже, когда начались сильные холода, из палаток их размещали на постой к селянам, которые не все однозначно к ним относились.

Началась мирная жизнь, но пройдя все горнила войны, они еще долго не имели права сообщить, что остались живы, и увидеть своих родных. Тяжело было не только физически, но и морально. Такое было время.

С осени начали копать шурфы (колодцы), а весной на 1 мая 1946 года под руководством главного инженера строительного управления Фуклева Ростислава Васильевич все 75 тон взрывчатки, заложенной в шурфы, подорвали - образовался канал длиной 2 км от озер Мысы и Стариково, под которыми и залегали богатейшие запасы бурого угля. По каналу спустили воду из озер в реку Увелька и начались осушительные работы на месте будущего угольного Красносельского разреза №7.

Началось строительство дренажной шахты под будущим разрезом, с этой первой шахты и начался трудовой путь Василия Алексеевича Хлынова как шахтостроителя, от простого проходчика до бригадира. Техники практически никакой, все работы велись вручную.

Работал на совесть, был в бригаде, установившей мировой рекорд по скоростной проходке главного ствола Красноселькой шахты. В Шахтстрое проработал до выхода на пенсию в 1974 году. Василий Алексеевич участвовал в строительстве практически всех шахт п.Красногорского, позже во время их эксплуатации они углубляли и прокладывали новые горизонты, а когда не было работы в Красногорске, работали на Розе, выезжали на работу и в Челябинск на строительство завода ЗЭМ в Ленинском районе.

Награды:

• Орден Отечественной войны II степени
  • Значок «Фронтовик
  • Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»
  • 50 лет Вооруженных сил СССР
  • 70 лет Вооруженных сил СССР
  • 20 лет Победы в ВОВ в 1941-45гг
  • 40 лет Победы в ВОВ в 1941-45гг
  • 50лет Победы в ВОВ в 1941-45гг
  • Медаль «Георгий Жуков»
  • Кавалер знака Шахтерская Слава всех 3 степеней. Почетный шахтер.

В 2013 году Василию Алексеевичу Хлынову было присвоено звание «Почетный гражданин Красногорского городского поселения».

Официальный сайт Администрации КГП © 2019