Почетные жители
Воскресенье Декабрь 16, 2018

Желинский Николай Николаевич (1923-1994)

GelinskiyС именем Николая Николаевича Желинского связано становление и развитие промышленного свиноводства на Южном Урале.

На Южном Урале реализуется медийный проект «Они создавали Челябинскую область», чтобы с благодарностью вспомнить людей, внесших в прошлом веке значительный вклад в экономику региона и изменивших наш край.

15 июня 2014 года исполнилось 40 лет со дня образования красногорского свинокомплекса – крупнейшего подразделения ООО «Агрофирма Ариант», который поражает своей масштабностью. За 40 лет коллективом произведено свыше 800 000 тонн свинины. А у истоков создания этой огромной «фабрики мяса» стоял Николай Николаевич Желинский, бывший директор одного из глубинных хозяйств Челябинской области – совхоза «Подовинный» Октябрьского рай­она.

Крупнейший в СССР свиноводческий комплекс, рассчитанный на выращивание по итальянской технологии 238 тысяч животных, призван был заменить сотни обычных свиноферм и решить продовольственную задачу. Своеобразный живой конвейер ежеминутно производил более 50 килограммов свинины, себестоимость которой была самой низкой в стране. На предприятии было задействовано около 2 тысяч человек.

То, что возглавить необычное хозяйство поручили Н.Н. Желинскому – не случайность. Николай Николаевич был хорошо знаком со свиноводческой отраслью и зарекомендовал себя как умелый организатор, сильный хозяйственник. Возглавляемый им совхоз «Подовинный» занимался свиноводством и считался самым крупным и передовым хозяйством на Южном Урале.

К тому времени, когда Н.Н. Желин­ский получил новое назначение, у него за плечами уже был 30-летний опыт работы в сельском хозяйстве. С этой отраслью он связал свою жизнь по воле судьбы.

Николай Николаевич Желинский родился в 1923 году в селе Тугузак Кустанайской области, по национальности он немец. Его родители пострадали от репрессий, с маленькими детьми они были вынуждены жить на Сахалине. И когда началась война, Николая не взяли на фронт, а отправили в трудармию на копейские шахты. Там он сильно заболел, и его комиссовали. Будучи тяжело больным, он пешком в мороз отправился к бабушке в колхоз «Большевик» Октябрьского района, преодолел 150 км, и та выходила внука. А ближе к весне 1942 года, когда дела пошли на поправку, Николай устроился трактористом на посевную, стал кормильцем семьи, кроме него у бабушки жили еще две ее малолетние внучки.

От природы смекалистый и трудолюбивый, вскоре Николай сам возглавил полеводческую бригаду. А когда заочно окончил техникум механизации, стал работать инженером МТС. Потом поднимал колхоз «Рекорд», был там председателем, за что получил свою первую правительственную награду – медаль «За освоение целинных и залежных земель». Позднее был назначен заместителем начальника районного управления сельского хозяйства, но вскоре упросил начальство отправить его на «живую» работу – с людьми и землей, пусть в самое захудалое хозяйство. За восемь лет работы директором совхоза «Подовинный» он вывел это хозяйство из отстающих в передовые.

Красногорским свинокомплексом Н.Н. Желинский руководил 11 лет. К новой должности он приступил в 1972 году, когда еще только возводились промышленные корпуса. Строители считались с мнением Николая Николаевича, его советы, замечания воспринимались как должное. На новом месте Николай Николаевич серьезно занялся формированием будущего коллектива. Задача была непростая. Приезжавшие сюда из сел и деревень Челябинской и других областей работники ферм пугались высокой технической оснащенности производства, большой концентрации животных. «Разве мы справимся?» – спрашивали они директора. И нужно было разъяснить людям преимущества выращивания свинины на промышленной основе, убедить их не бояться масштабов. Принятых на работу отправляли на стажировку на уже действующие аналогичные комплексы, например в Подмосковье, или обучали на месте. О том, как Желинский грамотно подбирал кадры, говорит такой факт: многие приглашенные им на работу специалисты трудились на предприятии не по одному десятку лет и внесли серьезную лепту в становление и развитие производства, среди них главный инженер-механик П.И. Бородин, главный инженер-энергетик В.Э. Эрлих, главный экономист И.А. Кандель, главный ветврач Н.Х. Засепский, главный технолог, ставший потом директором предприятия Г.В. Первухин, главный бухгалтер Н.К. Шумаков, зам. директора по строительству В.В. Капран и другие.

– По духу новатор, Н.Н. Желинский стремился к внедрению различных новшеств на производстве, направлял специалистов в командировки на другие предприятия, в институты, академии с целью изучения передового опыта, прогрессивных методов работы. Предприятие было своеобразной площадкой для ведения научно-исследовательской работы в области животноводства. Директор поощрял инициативу подчиненных, творческий подход к работе. И всегда оставался в тени своей славы, был очень скромным, – рассказала бывший инженер-технолог предприятия Р.М. Подвигина.

– Работать с ним было интересно и непросто, – рассказывает главный диспетчер ООО «Агрофирма Ариант» М.А. Нечеухин, который трудится на красногорском свинокомплексе со дня его основания и 27 лет возглавлял профсоюзную организацию предприятия. – Николай Николаевич доверял специалистам, но требования у него были высокие, при этом он умел спросить так, чтобы не обидеть человека. Мы почти все были моложе его и старались на него равняться. Он был примером во всем: уважительно относился к людям, добросовестно выполнял свою работу, был хорошим семьянином.

Многие работники свинокомплекса до сих пор вспоминают, каким неравнодушным и заботливым руководителем был их первый директор. Рассказывают, он раньше всех приезжал на предприятие, часто сам обходил все сектора, встречал приезжающих утром на смену операторов животноводства на крыльце первой очереди и никогда не забывал поблагодарить людей за их труд.

Н.Н. Желинский умел сплотить и нацелить коллектив на достижение поставленных задач. И вскоре после пуска предприятия о гигантской фабрике мяса на Южном Урале знала вся страна. С 1976 по 1984 год свинокомплекс (совхоз «Красногорский», а затем совхоз имени 60-летия Союза ССР) девять раз награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС и Совмина СССР, в 1979 году был занесен на Доску Почета ВДНХ, в 1981-м отмечен памятным знаком «Рубиновая Звезда», в 1982-м удостоен звания «Коллектив высокой культуры производства». 103 работника предприятия стали участниками ВДНХ, 14 отмечены медалями ВДНХ дважды, 12 человек получили государственные ордена и медали.

Николай Николаевич поддерживал все начинания коллектива. На предприятии развивалась художественная самодеятельность, был хор, духовой оркестр, ВИА. После работы все желающие занимались спортом: играли в футбол, волейбол, баскетбол, 200 человек имели спортивные разряды. Гордостью предприятия была футбольная команда «Старт», ставшая чемпионом Урала, Сибири и Дальнего Востока среди сельских команд и финалистом кубка Челябинской области. Многие работники с удовольствием ездили по туристическим путевкам от предприятия.

Первый директор свинокомплекса многое сделал и для развития социальной сферы Красногорского. В поселке поднимались многоэтажные жилые дома, также за счет средств предприятия возводились коттеджи, детские сады и другие важные объекты. Предприятие участвовало в долевом строительстве знаменитой здравницы – санатория «Урал».

– Наш папа был очень простым, не зазнавался, что он директор. По улице идет, остановится и выслушает человека, никогда не отмахивался: приходите на прием, там поговорим, – вспоминает его дочь Нина Николаевна Штеркель. – Мы его мало видели, он все время работал, даже по выходным. Я не слышала, чтобы папа когда-нибудь дома ругался. Он любил играть в шахматы, кроме специальной литературы и газет читал исторические романы, водился с внуками. А когда вышел на пенсию, занялся подсобным хозяйством, собрал трактор, сено косил. Он рано ушел из жизни – 21 февраля 1994 года, сказалось то, что, работая, не щадил себя и перенес три инфаркта.

А вот еще одно воспоминание Нины Николаевны о той поре, когда в 50-е годы прошлого века ее папа возглавлял колхоз «Рекорд». В этом хозяйстве была мельница. И зерно для помола сюда привозили со всей округи. Гостиницы в селе не было, а на ночлег люди останавливались в доме у председателя. И добрые хозяева всех принимали. «Утром встанешь – полный двор телег», – говорит Нина Николаевна.

Николай Николаевич Желинский стал основателем трудовой династии. На красногорском свинокомплексе трудились все четверо его детей: Людмила – бухгалтером, Нина – ветврачом, Евгений – водителем, Наталья – бухгалтером-расчетчиком, супруга Вера Сафоновна также была бухгалтером. Общий стаж династии Желинских, с учетом работы зятьев, снохи, внуков, – 250 лет.

(Надежда СЕДИНКИНА)

За доблестный труд Н.Н. Желинский был награжден тремя орденами: «Знак Почета», Ленина и Трудового Красного Знамени, а также многими медалями и почетными грамотами, он удостоен звания «Заслуженный механизатор РСФСР».

В 2010 году Николаю Николаевичу посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Красногорского городского поселения».

Начало
Новости
Глава поселения
Приветствие
Биография
Полномочия
Отчеты
Официальная информация
Официальные символы
Устав
Человек года
Почетные жители
Наша гордость
Административное деление
Историческая справка
Структурные подразделения
МФЦ
Отдел ЗАГС
Отдел по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям
Финансовый отдел
Отдел бухгалтерского учета и отчетности
Организационно-правовой отдел
Работа с обращениями
Контакты
Порядок рассмотрения
Вопрос-ответ
Написать обращение
Личный прием
Кадровое обеспечение и муниципальная служба
Муниципальная служба
Вакансии
Персональные данные
Контакты
Закупки
План-график закупок
Реестр контрактов
Социально-экономическое развитие
Муниципальные программы
Прогноз развития
Документы стратегического планирования
Стратегия
Эффективность муниципального управления
Бюджет
Проект бюджета
Исполнение бюджета
Основные направления
Бюджет для граждан
Реестр Расходных Обязательств
Карта сайта
Фонд местного развития
Охрана труда
Интерактивная карта области
Объявления
Совет депутатов
Депутаты
Повестки заседаний
Решения Совета депутатов
Планы
Отчеты
Защита персональных данных
Постановления Совета депутатов
Распоряжение земельными участками
Аренда и продажа земельных участков
Распоряжение муниципальным имуществом
Аренда муниципального имущества
Концессия
Приватизация муниципального имущества
Муниципальный земельный контроль
Нормативно-правовое регулирование контрольной деятельности
Профилактика
Реестр подконтрольных субъектов и объектов
Ежегодные планы проведения плановых проверок
Отчёты об осуществлении муниципального земельного контроля
Обратная связь
Муниципальный жилищный контроль
Нормативно-правовое регулирование контрольной деятельности
Профилактика
Реестр подконтрольных субъектов и объектов
Ежегодные планы проведения плановых проверок
Отчёты об осуществлении муниципального жилищного контроля
Обратная связь
Жилищно-коммунальное хозяйство
Управляющие компании
Ресурсо-снабжающие организации
Нормативы
Капитальный ремонт МКД
ООО «Комсервис»
ООО УК «Красногорский коммунальный сервис»
Муниципальные торги
Торги по имуществу
Торги по рекламе
Градостроительство
Градостроительство. Проекты
Градостроительство. Утвержденные документы
Формирование современной городской среды
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Глава поселения

01 Karamov big
Карамов Дамир Гильмуллович

Дорогие друзья!
Я рад приветствовать вас на страницах сайта администрации нашего поселения! Далее...

Карта области

Karta